18新利娱乐邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:18新利娱乐 > 新闻中心 > 肇庆要闻

从“蜗居”到“优居” 激发广大干部为民“初心” 周转房成肇庆乡镇干部“暖心房”

保护视力色: 18新利娱乐:记者 刘浩辉 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 赖子杰 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-09 08:50    字体大小: [大] [中] [小]

德庆县马圩镇干部周转房外景。

  “来,这里看看,这边是我们的周转房新宿舍。”近日,记者来到高要区水南镇政府,党政办科员梁绮露一边带着记者参观已经投入使用的周转房,一边津津乐道,讲述着她们的“新生活”。

  走进周转房干部宿舍,床铺干净整洁,卫生间、衣服柜、空调等各种生活设备一应俱全,墙角的绿植更是为整个宿舍增添了几分生机,简单而温馨。

  为切实改善乡镇干部职工住房条件,我市将乡镇干部周转房18新利娱乐列为2018年市政府十件惠民实事之一。除了端州城区外,肇庆推进周转房工作实现全覆盖,涉及鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等县(市、区)共66个乡镇。截至今年7月底,全市共2552套乡镇干部周转房已入住,入住率为99.18%。

  “筑巢引凤”稳“军心” 让乡镇干部住有所居

  乡镇干部作为党委、政府联系、服务群众的最前沿和“最后一公里”,桥梁纽带作用至关重要。但“吸引、留任人才”一直是乡镇干部队伍18新利娱乐“老大难”问题,严重影响各项工作在基层的推进力度和质量。

  “以前每年都有5-6名干部想方设法要调出去,20多年仅仅有一名干部申请调入,这与艰苦的生活环境离不开干系。”高要区水南镇镇委副书记潘桂良道出了乡镇干部留任难的无奈。

  但随着周转房的18新利娱乐,人才流失的现象或将得到扭转。水南镇镇委书记冯义雄直言,以前“走读干部”住的是上世纪80年代建的楼房,环境比较差。新建周转房是“筑巢引凤”稳住基层干部“军心”的重要举措,让乡镇干部真正实现了“有得住、住得好、能安家”。

  “旧宿舍的窗关不严,天泠的时候,风嗖嗖地吹进来,夜里是常常不能安睡。”2017年底通过公务员考试进入水南镇党政办的梁绮露,向记者讲述了新旧宿舍的天壤之别,“以前是几个人挤在一个小房间,没有空调、热水器、独立卫生间,洗澡、洗簌都很不方便,生活条件十分艰苦。如今,崭新的周转房彻底解决了我的居住问题,各种生活配套设施一应俱全,提升了我扎根基层的热情。”梁绮露喜悦之情溢于言表。

  今年7月份,出生于1996年的应届毕业生黄君伦,通过18新利娱乐统考进入到德庆马圩镇扶贫办工作。“这里山清水秀,住宿环境比我想象的好太多了。”黄君伦表示,入职的时候父母陪同过来,看到住宿条件后他们都交口称赞,“好的生活环境激发了我扎根基层、干事创业的热情,以后会心无旁骛地工作,当好一名合格的人民公仆。”

  而在封开河儿口镇政府大院内,6层高的周转房与旧宿舍并排而建,30套崭新的周转房于今年1月投入使用。“即将迎来6名公务员选调生入住,届时周转房入住率就达到100%。”河儿口镇副镇长李伟源坦言,好的居住环境更容易吸引人才扎根发展,镇里大部分干部都选择住在宿舍,镇政府饭堂三餐都做饭,解决了干部的后顾之忧,可以说没有“走读干部”现象,他们都很乐意在这里工作生活。

从“蜗居”到“优居” 乡镇干部幸福指数上升

  沿着蜿蜒曲折的山路,记者来到广宁北市镇政府。青山绿水间,几栋标准化办公楼、干部周转房相依而立,一幢五层高、崭新的周转房显得特别醒目。北市镇距离县城47公里,共有63名乡镇干部,五分之一干部都是非广宁籍人。

  “舒服、敞亮,孩子们看见新宿舍哇哇叫很开心。”北市镇副镇长祝永康的太太吴燕冰是县城一名教师,趁着暑假带上孩子看望父亲,她坦言,丈夫分管农办、扶贫等工作,常年需要加班,以往宿舍比较小,做饭都要搬到到走廊,实在不方便,最多就住1-2天,现在搬进新的宿舍,各种配套设施一应俱全,作为家属她很18新利娱乐,孩子也都替爸爸感到开心。

  为让干部职工居住环境更加舒适,北市镇还自筹资金为每户周转房宿舍18新利娱乐了窗帘、晾衣杆和防盗网,进一步增加干部职工的获得感和幸福感。

  周转房让乡镇干部告别“蜗居”。2016年底,我市对全市乡镇干部住宿情况做了专题调研,全市乡镇在职干部职工7514人,实有宿舍272幢318新利娱乐0套,人均居住面积仅19平方米,宿舍缺口达2712套。

  2017年4月,市政府印发《肇庆市乡镇干部周转房18新利娱乐实施方案》,明确我市在当年开工18新利娱乐一批乡镇干部周转房,切实解决了基层干部的后顾之忧。

  “住上新房,心里的‘大石头’终于落地,生活顺心,工作也18新利娱乐了。”去年12月,德庆县马圩镇双职工冯金光、吴丹予,搬进了宽敞明亮的50平方米两室一厅的周转房,至今说起房子仍然笑得合不拢嘴。

  封开县河儿口镇纪检专干苏丽敏,5年来一直住在办公室楼上的临改宿舍里,宿舍没有独立卫生间,夜晚3个女同事经常结伴上厕所,去年底她搬进了周转房。“周转房不单单是宿舍,这就是我的家。”苏丽敏说道,现在同事间交流更方便了,大家经常串门做饭,关系乐也融融。

  “以前旧宿舍楼存在安全隐患,住在那里的干部职工个个都人心惶惶。”高要区水南镇党政办科员黎少斌在镇政府工作已有15年,他对以前的住宿条件深有体会。他介绍,记得刚来水南工作时,居住的是上世纪70年代的旧房子,年久失修,钢筋外露、墙壁滲水漏水,电线老化,有很大的安全隐患。现在,他搬进新的宿舍楼,迎来了新的生活,拥有了自己的私人空间,下班后可以看看书、练练字,工作更起劲了。

激活一池春水 基层干部为民干事更有干劲

  周转房改善的不仅是大家工作、生活中的环境,更是解决了乡镇干部18新利娱乐投入基层服务的民生大事,带来的是乡镇干部干事创业信心和动力的不断提升。

  刚搬进新房半年的怀集县甘洒镇人大副主席莫案全说:“以前宿舍没有独立卫生间,屋顶还漏水,现在我分到了一套一室一厅的周转房,无论工作多累,一回到宿舍我也舒心多了。”

  莫案全介绍,6月份台风来临时,灾情就是命令,全部人都要回单位值班,而周转房的使用,极大地调动了大家的积极性,不少干部还主动申请多值班,这放在以前是不敢想象的。

  “遇到极端天气或者工作安排值班,像军营一样,立刻可以拉出一支队伍。”冯义雄自豪地表示,在推进汕湛18新利娱乐征地工作时,乡镇干部长时间进村入户做工作,那时候白天测量,晚上做材料,办公楼基本到晚上12点还是灯火通明,而周转房解决了干部的后顾之忧,更能调动干部的工作积极性。如今有底气去其他地方“招兵买马”,壮大基层干部力量。

  修得是房、留得是根、暖得是心。自乡镇干部周转房建成以来,各地陆续安排干部入住,切实解决了基层干部的后顾之忧,增强了基层干部队伍特别是外来干部的荣誉感和归属感,18新利娱乐扎根服务基层的意识不断提高。